Natsumi.sama
всегда с вами, но не ваша.
Первый сезон Темного дворецкого - действительно стоящая вещь. Не люблю я альтернативную Англию (хотя грей-мен - мое любимое аниме) и отношения "слуга-хозяин" не перевариваю, аниме мне понравилось. Рисовка прежде всего; персонажи: безумно разные, яркие, практически все (кроме Сиеля и еще парочку) - любимые. Этот сюжет, растянутый на 26 серий, - великолепен. Все продумано, все поставлено. Конечно, многое не нравится: это Сиель в первую очередь и его прошлое. Ну не взлюбился мне он. Себастьян - один из самых любимых аниме-персонажей, и самый красивый! Никогда я не была настолько поражена красотой анимешного героя. А Гриелль, Гробовщик, Друид, Лау отлично дополняют эту, на первый взгляд, мрачность и серьезность. В общем от первого сезона я в восторге и в нем бы и осталась, если не второй сезон.

Не буду поливать грязью все, что мне в продолжении не понравилось. Клод конечно хорошо, но, зараза, нахальный. Алоис не понравился даже больше Сиеля. Анна так вообще взбесила! Если бы знала, что так выйдет, не стала смотреть бы второй сезон. Уж очень он мне не понравился. А концовка - фанатский ход: Себастьян-любимчик и Сиель-любимчик останутся вместо навечно. Что может быть лучше?..

Мангу не читала, недавно вышедшие OVA не смотрела. Да и не хочется к этому больше возвращаться. Разочаровалась я в нем.

Ах, да. Тронул момент в самом конце, когда Сиель уезжал из поместья, когда Себастьян принес письма "друзьям" графа и стол для жнецов накрыл. Думала, что разрыдаюсь, когда на письме появлялись слова "Сиэль Фантомхайв, который умер в возрасте 13 лет" (за правильность не ручаюсь). Пожалуй, это самый трогательный момент за все аниме.